マコモタケをご存知ですか?まだまだあまり知られていない食材なので、
初めて聞く方、または聞いたことはあるけれど食べた事はないという方が多いのではないでしょうか。
名前にタケ、と付きますがキノコやタケノコとも違い、イネ科の一種です。
茎の部分を皮をむいて食べるのですが、柔らかく、味はほんのりコーンのように甘くてクセもなく、
とてもおいしいです。低カロリーで、食物繊維も豊富、どんな食材とも合うのでお料理のバリエーションも豊富です。
今までマコモダケを使ったお料理で食べたことのあるのは、素焼き、餃子、オムレツ、てんぷら、八宝菜、肉巻き、チヂミ、お味噌汁、どれもおいいしかったです^^
調理方法も簡単ですので、この秋に是非一度召し上がってみて下さい。
皆建でも収穫次第販売いたします。9月下旬~収穫です。
2022.04.13