マコモタケ(真菰筍)を知っていますか?
- ホーム
- マコモタケ
胎内市産のマコモタケ
-
まだ八百屋さんやスーパーでも売られていない!キノコでもタケノコでもない、
「それってな~に?」な食材マコモタケ。 -
あまり知られてはいませんが、クセがないので、そのまま焼く、炒めものや天ぷらなどどんな食材とも合い、冷凍保存もできる万能食材なのです!
どんな食べ物?
マコモタケはイネ科植物のマコモ(真菰)の茎が肥大化したものでイネのように田んぼで栽培されます。
茎の部分はほんのりとした甘みがあり、やわらかく調理もしやすいのでどのようなお料理にも使えます。
-
収穫時期は?
マコモタケは春に芽を出しやがて茎や葉は1m~2mにもなります。夏を過ぎると、
根本の部分の茎が横に肥大してきます。秋の稲刈りと同じころに収穫されます。 -
調理方法
マコモタケの外側の緑色の皮を取り除きます。とうもろこしの皮を剥くみたいに取ることができますよ。次に残った緑色の部分を白い部分までピーラーなどで剥きます。緑色の部分が残っていても固い部分がなくなれば大丈夫です。
これで下処理は完了、後は加熱すれば食べれる状態ですのでそのまま調理します。 -
保存方法
マコモタケはそのまま乾燥しないようにビニール袋などに入れて冷蔵庫で一週間くらい保存できます。長期保存したい場合は、冷凍保存しておきましょう。下処理したマコモタケを調理用途に合わせて切り密閉袋などに入れて冷凍します。食べる時は、冷凍庫から取り出して解凍せずにそのまま調理することができます。
-
栄養や効能
マコモタケは食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、カリウムを含み、特に食物繊維が豊富で腸内の老廃物を取り除く作用で便秘解消に。またカリウムも多く含むので老廃物を排出しむくみの改善に作用。外側の葉もお茶にしたりお風呂に入れたりもできます。
-
ご注文 ご予約
新潟県胎内市産 真菰筍
【生産】株式会社 皆建 生産事業部 【お届け時期】9月下旬~10月末頃 収穫後順次発送 ご注文はお電話,FAXまたはメールでお願いいたします。
TEL 0254-43-5849
FAX 0254-43-3118
メール info@kaiken-tainai.com
お名前、ご配送先、住所、電話番号をご記載ください。 -
価格
【価格】100g当たり150円です。 (マコモタケ5~7本で約1㎏)
送料別途頂きます。(クール便で配送致します。)100g当たり150円(1パック1㎏入りを目安に販売予定)